Армения Азербайджан Белоруссия Казахстан Киргизия Молдавия Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Украина
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
    Географическое положение
    Государственная символика
    История формирования
ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
    Особенности геологического строения и полезные ископаемые
     Рельеф, внутренние воды
     Уникальность природы
ЭКОНОМИКА

     Промышленность

     Сельское хозяйство

     Внешние экономические связи

КУЛЬТУРА
     Религия
     Национальные традиции
     Национальная одежда
     Города

АРМЕНИЯ / Сельское хозяйство

Под сельскохозяйственные нужды отведено примерно 45 % площади страны, причем обрабатывается лишь 20 %. На пастбищные угодья приходится 25 %.

Большие массивы пахотных земель есть только в трех районах: на Араратской равнине, где обычно собирают два-три урожая в год, в долине реки Аракс и на равнинах, прилегающих к озеру Севан. Почвенная эрозия является серьёзным препятствием для развития земледелия.

Основные сельскохозяйственные культуры — бахчевые, картофель, пшеница, виноград, плодовые, эфиромасляные, сахарная свекла, хлопок, табак, чай. Животноводство специализируется на молочно-мясном скотоводстве, в горных районах разводят овец.

 За прошедшие годы в большинстве стран СНГ снижены объемы сельскохозяйственного производства. Только Армения и Кыргызстан превысили объем сельскохозяйственного производства, достигнутый в 1991 г. Производство сельскохозяйственной продукции во всех других республиках составило от 60 до 70% от уровня 1991 г. Изменились показатели потребления основных сельскохозяйственных продуктов в расчете на душу населения, ухудшилась структура питания. В среднем по Содружеству, по сравнению с серединой 1980-х годов, к концу 1990-х потребление рыбы и рыбопродуктов сократилось в 2,5 раза, молока и молочных продуктов - более чем на 40%, мяса и мясных продуктов, яиц, сахара - почти на 30%, растительного масла и овощей - на 20%. Картофель и хлебобулочные изделия становятся основными продуктами питания, поэтому их производство за этот период возросло.

В большинстве стран СНГ за прошедшее десятилетие шли активные процессы разрушения колхозно-совхозного хозяйства, приватизации сельскохозяйственных земель. В 2000 г. большая часть сельскохозяйственной продукции стала производиться в фермерских хозяйствах и подсобных хозяйствах населения - более 90% в Азербайджане, Грузии, Армении; от 70 до 90% в Казахстане, Молдове, Кыргызстане; от 50 до 70% в России, Украине, Таджикистане. Особняком стоит республика Беларусь, где доля частных хозяйств в производстве составляет только 50%, здесь сохранилась значительная часть крупных сельскохозяйственных предприятий.

Главная
Государства-участники
Цели
Создание СНГ
История становления СНГ
Направления сотрудничества
Финансирование
Институты и органы
Реформы
Справочник
Тесты
Армения Азербайджан Белоруссия Казахстан Киргизия Молдавия Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Украина